味付けは2つ!「春キャベツとニラの“かる〜い”餃子」 レシピ

味付けは2つ!「春キャベツとニラの“かる〜い”餃子」
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お野菜メインで、パクパクと食べられる餃子♪
味付けは塩&生姜だけでOK!

材料

  1. ★春キャベツ 1/4個(120グラム)
  2. ★塩 小さじ1
  3. ニラ 25グラム
  4. 豚ミンチ 60グラム
  5. 生姜おろし(チューブでも可) 小さじ1/3
  6. 餃子の皮 18〜20枚
  7. 餃子のタレ 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツを粗みじん切りにし、塩を振って軽く揉んで20分ほど置いてからガーゼなどで包んでギュッと水分を絞る。※固く

  2. 2.

    ミンチをボウルに入れて手で混ぜ、粘りが出たら1・ニラ・生姜を加えてよく混ぜる。
    ※全体がまとまるまで手で握るように混ぜる

  3. 3.

    餃子の皮のフチを水で濡らしてから2を乗せて包んだら完成!
    焼き餃子・蒸し餃子など、お好みの食べ方でどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

*餃子のタレは“醤油+酢+ラー油”で作れます!

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/in-015e.html

  • (ID: r7292)
  • 2010/03/15 UP!

他の餃子のレシピ(21,459件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑味付けは2つ!「春キャベツとニラの“かる〜い”餃子」 | レシピブログTOP