「七草粥*中華風 “お粥が苦手な人にも◎!”」1月7日に♪ レシピ

「七草粥*中華風 “お粥が苦手な人にも◎!”」1月7日に♪
この記事をお気に入りに追加する 68 おいしそう! 29
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お粥が苦手な主人の為の中華粥。
旨味たっぷり!濃すぎないのでパクパク美味しい♪

材料

  1. 白米 1合(180cc)
  2. ★水 700cc※
  3. ★ウエイパア 小さじ2※
  4. ★塩 1つまみ
  5. ★薄口醤油 小さじ1/2
  6. 七草 1パック
  7. 鶏ささみ 30グラム
  8. 金ゴマ&ごま油 お好みで少々
  9. ※補足 ※は700ccの中華スープ(薄め)で代用可

作り方

  1. 1.

    ★印を鍋に入れて温め、食べやすい大きさに切った七草と鶏ささみを茹でて取り出す。
    (アクはすくう)
    ※スープは捨てないこと!

  2. 2.

    洗ってザルにあげた白米を1のスープに入れ、フタをして強火で加熱し、おもりがふれたら弱火で6分加熱する。
    (高圧を使用しています)

  3. 3.

    火を消してセンサーが下りたらフタを開け、さっと混ぜて茶碗に盛りつけ、上に1の七草&鶏肉を飾る。
    お好みで金ゴマ&ごま油を少しのせても◎

ワンポイントアドバイス

普通の鍋での炊き方はブログに載せています!

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-d1e9.html

  • (ID: r5781)
  • 2010/01/06 UP!

他の鶏ささみのレシピ(4,967件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑「七草粥*中華風 “お粥が苦手な人にも◎!”」1月7日に♪ | レシピブログTOP