おせちに!「クワイの煮物」ほっくり&しゃきっと美味し〜い実家の味♪ レシピ

おせちに!「クワイの煮物」ほっくり&しゃきっと美味し〜い実家の味♪
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ほっくりなのに、しゃきっと感もあってたまらなく美味しい♪簡単に作れます!

材料

  1. クワイ 12個
  2. 一番だし 400cc
  3. 砂糖 大さじ3
  4.  小さじ1/2※
  5. 薄口醤油 大さじ1
  6. みりん 大さじ1/2
  7.  小さじ1
  8. ※注意 塩入りのインスタントだしの場合、塩は減らして下さい。

作り方

  1. 1.

    クワイは底の部分を切り落としてから上に向かって皮をむいていく。
    芽の部分は、す〜っと薄くなぞる程度に切れ目を入れて表の皮を一枚、剥く。

  2. 2.

    だしを入れた小鍋に1を並べて温め、残りの調味料を全て入れて弱火〜中火で時々ゆすりながら20分煮る。(アクをすくいながら)

ワンポイントアドバイス

※ゆする以外は触らないようにして下さい!

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-4317.html

  • (ID: r5697)
  • 2009/12/31 UP!

他のくわいのレシピ(262件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑おせちに!「クワイの煮物」ほっくり&しゃきっと美味し〜い実家の味♪ | レシピブログTOP