「お正月に!つやっつやの田作り(ごまめ)♪」 レシピ

「お正月に!つやっつやの田作り(ごまめ)♪」
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
かんざきあつこ(a-ko)さん
かんざきあつこ(a-ko)さん
  •     彼  親  家族
  •    普段の食卓 お祝いごと お正月
カリッとしていて食べやすいと子供たちにも大好評! アーモンドや胡桃を入れると美味しさ倍増です^^
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お正月に!アーモンド入りで子供も大好き♪
くっつきにくい方法で作っています。

材料

  1. ごまめ(田作り) 60グラム
  2. ★砂糖 大さじ1
  3. ★みりん 大さじ1
  4. ★(濃口)醤油 大さじ1と1/2(1.5)
  5. ★酒 大さじ1
  6. ★水あめ 小さじ1
  7. 金ごま 大さじ1
  8. アーモンドスライス 大さじ2
  9. 酒※(仕上げ用) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに田作りを入れ、菜箸で絶えず混ぜながら弱火で15分ほど乾煎りし、広げておいたオーブンペーパーの上に出して細かいクズを取る。

  2. 2.

    フライパンの中のクズも綺麗に拭き取って★印を入れ、ふつふつと煮立ったら1とアーモンドを入れる。

  3. 3.

    菜箸で混ぜ、水分が無くなってきたら酒※を加え、混ぜながら水分をとばして火を止めオーブンペーパーへ。
    重ならないように広げてから胡麻を振る。

ワンポイントアドバイス

乾煎りは、田作りを折った時にパキッと割れるようならOKです!

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-ce3a.html

  • (ID: r5674)
  • 2009/12/29 UP!

他の田作りのレシピ(1,245件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑「お正月に!つやっつやの田作り(ごまめ)♪」 | レシピブログTOP