「絶品♪めんつゆdeきつね&うし丼」 レシピ

「絶品♪めんつゆdeきつね&うし丼」
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

おつゆを吸った油揚げが口の中でじゅわ〜♪
味が広がって美味しい!簡単丼ぶりです!

材料

  1. 牛こま切れ肉(切り落としでも) 170グラム
  2. 油揚げ(薄揚げ) 50グラム
  3. 白ネギ(白い部分) 1/2本
  4. ニラ 20グラム
  5. ごぼう 少々
  6. ★めんつゆ(2倍濃縮を使用) 150cc
  7. ★水 150cc
  8. ★みりん 大さじ2
  9. ★酒 大さじ1
  10. ★しょうがおろし(チューブ可) 小さじ1/2
  11. 白ごはん 2膳

作り方

  1. 1.

    白ネギは斜め切りに、ごぼうは“ササガキ”に、ニラは適当な長さに、油揚げは細く切る。

  2. 2.

    ★印を鍋で温め、材料を全て入れて中火で
    汁がなくなるまで煮込む。(10分ぐらい)
    ※アクは、ときどき取ってください。

  3. 3.

    丼ぶりに入れた“白ごはん”に乗せて完成!

ワンポイントアドバイス

ストレートつゆを使用の場合、水は不要です。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/11/post-7f6f.html

  • (ID: r4779)
  • 2009/11/09 UP!

他の油揚げのレシピ(24,857件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑「絶品♪めんつゆdeきつね&うし丼」 | レシピブログTOP