【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

「きゅうりと押し麦のピリ辛味噌和え *もろきゅう風」 レシピ

「きゅうりと押し麦のピリ辛味噌和え *もろきゅう風」
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しゃきしゃき&プチプチの食感も美味しい簡単小鉢☆おつまみにも◎です!
夏なので少しピリ辛味噌にしてみました^^

材料

  1. 押し麦 大さじ1
  2. キュウリ 1本
  3. ☆コチュジャン 小さじ1/2
  4. ☆砂糖 2つまみ
  5. ☆味噌 小さじ1
  6. ☆かつお昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    小鍋に湯を沸かし、押し麦を8分間、茹でる。(塩はナシ)
    茹であがったらザルに上げ、さっと流水で締めて水分をよく切る。

  2. 2.

    キュウリはピーラーでまだらに皮を剥き、乱切りにして全体に薄く塩をふって揉む。
    10~15分ぐらい放置し、水分が出たらペーパーでよく拭き取る。

  3. 3.

    ☆印を小さめのボウルで混ぜ、よく水分を切った1と2を加えて混ぜたら完成!

ワンポイントアドバイス

*時間が経つと水っぽくなってくるので、食べる直前に和えて下さい。
(早めに作る時は、混ぜる直前で置いておく)
*辛さはお好みで加減して下さい。(私のレシピではピリ辛程度)

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10611785895.html

  • (ID: r119426)
  • 2010/08/06 UP!

他のキュウリのレシピ(59,088件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑「きゅうりと押し麦のピリ辛味噌和え *もろきゅう風」 | レシピブログTOP