XO醤肉味噌れんこん。 レシピ

XO醤肉味噌れんこん。
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
decoさん
decoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

先日に作った、「XO醤焼きのたれで、ポテトミートグラタン」で使った肉味噌が余ったので、蓮根と合わせてみました♪とっても簡単なのに、うまみぎゅぎゅっと、食感の楽しい一品になりました。

材料

  1. 蓮根 250gくらい
  2. サラダ油 大さじ1
  3. 塩+こしょう 少々
  4.  大さじ1
  5. *合挽き肉 200g
  6. *にんにく(みじん切り) 1/2片分
  7. *サラダ油 大さじ1
  8. *塩+こしょう 少々
  9. ☆XO醤焼きのたれ 大さじ1
  10. ☆酒 大さじ1
  11. ☆醤油 大さじ1/2
  12. ☆みりん 大さじ1/2
  13. ☆水 100cc

作り方

  1. 1.

    フライパンに油+にんにくを入れて火にかけ、にんにくのいい香りがしたら、お肉+塩こしょうをいれ炒める。お肉の色が完全に変わったら、*の調味料を加え、水気がほぼ飛ぶまで煮込む。

  2. 2.

    蓮根の皮をむき、タテ半分(太い場合は4等分)に切ってから、2~3mmにスライス。酢水にさらし、水気を切る。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、蓮根を加え炒める。(塩+こしょう少々をふる)
    半分くらい透き通ってきたら、酒+①の肉味噌を適量加え、炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス

肉味噌は、作りやすい分量で作ってるので、多めです。
このお料理には、出来上がった肉味噌の、1/4~1/5くらいを使うといいと思います。
残りはグラタンのミートソースとして使ったり、と、常備しておくと、とっても便利です。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
  • (ID: r316198)
  • 2011/10/30 UP!

他の肉のレシピ(265,458件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑XO醤肉味噌れんこん。 | レシピブログTOP