XO醤肉味噌れんこん。
料理紹介
先日に作った、「XO醤焼きのたれで、ポテトミートグラタン」で使った肉味噌が余ったので、蓮根と合わせてみました♪とっても簡単なのに、うまみぎゅぎゅっと、食感の楽しい一品になりました。
材料
- 蓮根 250gくらい
- サラダ油 大さじ1
- 塩+こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- *合挽き肉 200g
- *にんにく(みじん切り) 1/2片分
- *サラダ油 大さじ1
- *塩+こしょう 少々
- ☆XO醤焼きのたれ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆水 100cc
作り方
- 1.
フライパンに油+にんにくを入れて火にかけ、にんにくのいい香りがしたら、お肉+塩こしょうをいれ炒める。お肉の色が完全に変わったら、*の調味料を加え、水気がほぼ飛ぶまで煮込む。
- 2.
蓮根の皮をむき、タテ半分(太い場合は4等分)に切ってから、2~3mmにスライス。酢水にさらし、水気を切る。
- 3.
フライパンに油を熱し、蓮根を加え炒める。(塩+こしょう少々をふる)
半分くらい透き通ってきたら、酒+①の肉味噌を適量加え、炒め合わせる。
ワンポイントアドバイス
肉味噌は、作りやすい分量で作ってるので、多めです。
このお料理には、出来上がった肉味噌の、1/4~1/5くらいを使うといいと思います。
残りはグラタンのミートソースとして使ったり、と、常備しておくと、とっても便利です。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
- (ID: r316198)
- 2011/10/30 UP!