鍋に1リットルの水に塩を入れて煮立たせ、サッと水洗いした押し麦を加えて10分茹でる。(やわらかめが好きなら15分)ザルに上げて水気を切り粗熱を取っておく。アボカドは種と皮を除いて1.5cm大の角切りにしてレモン汁をかける。きゅうりは7~8mmの輪切りにした後、4等分する。
ミニトマトは半分に切る。かにかまぼこは長さを4等分しておく。リーフレタスは水洗いして盛り付けを参考に手でちぎり、水気を切っておく。☆の調味料を混ぜて自家製ドレッシングを作っておく。
茹でた押し麦をボウルに入れ、自家製ドレッシングをかけてよく混ぜる。皿にリーフレタスを敷き、全ての材料を軽く混ぜた後、リーフレタスの上に盛り付ければ出来上がり♪
茹でた押し麦とリーフレタスの水気はしっかり切って、味が薄まらないようにしましょう!
記事のURL:http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-08-08