ZEPPINカレーで作る豚の角煮カレー
料理紹介
ZEPPINカレーを使った豚の角煮カレー。ミルポア(香味野菜)の旨みをぎゅっと閉じ込めた美味しいカレーです。とろとろの角煮と一緒に召しあがれ~!
材料
- 豚バラ肉 300g~400g
- ゆで卵 3つ
- ざらめ 大匙4
- しょうが(スライス) 一かけ
- 長ネギの青い部分 少々
- 醤油 大匙5
- 酒 大匙4
- みりん 大匙2
- 水 2カップ
- にんにく(潰して) 1かけ
- 玉ねぎ(角切り) 中2個
- ニンジン(角切り) 1と1/2本
- セロリ(角切り) 2本
- 赤ワイン 1/4カップ
- 塩・胡椒 少々
- サラダオイル 大匙1
- ピンクペッパー 適量
- からし 適量
- 白髪ねぎ 適量
- 十六穀米 約5膳分
- ZEPPINカレールー 4/3
- 豚肉の煮汁 3と1/2カップ
作り方
- 1.
玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくに塩・胡椒、サラダオイルをまぶし、200度のオーブンで野菜が色づくまでグリルする
- 2.
豚バラ肉を一度茹でこぼす
- 3.
豚バラ肉を洗ってもう一度茹で、(20分程)
この茹で汁は取っておく
- 4.
③の豚バラ肉に調味料、葱、しょうが、にんにくのつぶした物、茹で卵を入れコトコト柔らかくなるまで煮る
- 5.
①の香味野菜を1カップの茹で汁と一緒にミキサーにかける
- 6.
⑤に2と1/2カップの茹で汁を加えて火にかけ、ワインも加える
- 7.
⑥にZEPPINカレールーを溶かし、塩・胡椒で味を調える
- 8.
セルクルで抜いた十六穀米の上に豚の角煮、白髪葱、ピンクペッパー、そして⑦のカレーを添える
ワンポイントアドバイス
豚の角煮は一度冷ましてしっかり油を取り除きましょう。
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- 2016/04/18 UP!