抗酸化作用!れんこんと人参のきんぴら レシピ

抗酸化作用!れんこんと人参のきんぴら
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

人参のビタミンAとれんこんのビタミンCの抗酸化作用に期待!油を使って炒めることで、ビタミンAの吸収率が上がります。

材料

  1. れんこん  1/2個
  2. 人参 1本
  3. ごま油  小さじ1
  4. 鷹の爪  1本
  5. しょうゆ  大さじ1
  6.  大さじ1
  7. みりん  小さじ2
  8. 砂糖 小さじ1
  9. すりごま  小さじ1

作り方

  1. 1.

    れんこんと人参の皮を剥いて薄めの輪切りにする(大きければ半月切りか短冊きりに)

  2. 2.

    フライパンにごま油と輪切りにした鷹の爪を熱し、1のれんこんと人参を加えて中火で炒める

  3. 3.

    油が回ったら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加える

  4. 4.

    水分がほとんどなくなったら、すりごまを混ぜいれて出来上がり

ワンポイントアドバイス

風味を重視してごま油にしていますが、紅花油やコーン油の方がビタミンEが多く、ビタミンACE効果で抗酸化作用がアップします。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12106093403.html

  • (ID: r988140)
  • 2015/12/17 UP!

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