低カロリー骨と歯を強化!白菜とツナのクリーム煮 レシピ

低カロリー骨と歯を強化!白菜とツナのクリーム煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

バターをほとんど使わないので低カロリー。ツナのビタミンDと牛乳のカルシウムのコンビネーションで骨と歯を強化!白菜のビタミンCがカルシウムの効果をさらに後押し!

材料

  1. 白菜 1/8個
  2. ツナ缶 1個
  3. 牛乳 1カップ
  4.  1カップ
  5. コンソメ 小さじ1/2
  6. 水溶き片栗粉 大さじ3
  7. しょうが すりおろし小さじ1
  8. オリーブオイル 小さじ1
  9. バター 小さじ1

作り方

  1. 1.

    オリーブオイルとバターを熱し、3cm四方に切った白菜としょうがを炒める

  2. 2.

    白菜がしんなりしたら、ツナ缶、牛乳、水、コンソメを加えて中火にかける

  3. 3.

    煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜる

  4. 4.

    かき混ぜながら弱火にかけて、とろみがついたらできあがり

ワンポイントアドバイス

脂溶性のビタミンDの吸収率を上げるため、あえて炒めています。どうしても脂質を減らすのであれば、オリーブオイルを抜いてもいいですが、バターは香りづけのために残しておいた方が良いです。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12099627328.html

  • (ID: r984382)
  • 2015/12/06 UP!

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