低脂質プーパッポンカリー
料理紹介
蟹を使ったタイカレー。ココナッツミルクの代わりに牛乳を使うことで脂質を大幅に削減。低脂肪乳を使えばさらにカロリーが下がります。ちなみに母が唯一食べられるタイカレーです。
材料
- カニ缶 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- 赤パプリカ 1/4個
- 万能ねぎ 1/4本
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- 鶏がらスープ 100cc
- 赤唐辛子 輪切り1/2本分
- クミン 小さじ1/2
- コリアンダー 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/2
- にんにく みじん切り大さじ1/2
- ナムプラー 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎを薄切りに、ピーマンとパプリカを細切りにする
- 2.
フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を炒める
- 3.
鶏がらスープ、クミン、コリアンダー、ターメリック、ナムプラー、オイスターソース、砂糖を入れて、ひと煮立ちさせる
- 4.
蟹、ピーマン、パプリカを加えて火を通す
- 5.
卵と牛乳を混ぜてフライパンに回しながら流し入れる
- 6.
弱火で卵が固まらないようにかき混ぜ、塩胡椒で味を調えたらできあがり
- (ID: r946725)
- 2015/08/25 UP!