あじのリヴォルネーゼ(リヴォルノ風トマト煮)
料理紹介
イタリアのリグリア海に面した漁師町リヴォルノ。海で採れた新鮮な魚介をトマトで煮込んだ料理がリヴォルネーゼ。味のコクを出すためと、カリウムなどのミネラルを補うために、塩ではなくケチャップを使いました。
材料
- 小あじ 4尾
- トマト缶 1/4缶
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- グリンピース(茹でておく) 40g
- ケチャップ 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- 粉唐辛子 1つまみ
- オレガノ 1つまみ
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
小あじはぜいご、うろこ、ひれ、頭、内臓を取って三枚におろす
- 2.
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で香りを移す
- 3.
身を下にして小あじを入れて中火で焼き、焼き色がついたら皮の方も焼く
- 4.
トマト缶、グリンピース、ケチャップ、唐辛子、オレガノ、胡椒を投入し、ひと煮立ちさせたら出来上がり
- (ID: r932346)
- 2015/07/13 UP!