筍ごはん レシピ

筍ごはん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の筍を使って、筍ごはんを作ります♪オーブンを使うと副菜も同時に作れます!

材料

  1.  1/2本
  2. ちくわ (大)1本
  3. うどんつゆ 1/2カップ
  4. みりん 大さじ2
  5.  3合
  6.  3カップ
  7. 醤油 大さじ2
  8.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    筍は、一口大の薄切り。ちくわは縦半分、5㎜幅の半月切り。ホイルに調味料を入れ、筍とちくわを加えて包んでオーブンで煮ます。200℃15分

  2. 2.

    米はといで30分ほど浸水させ、醤油・酒を加え、1を汁ごと加えて炊きます。

ワンポイントアドバイス

米はといでから分量の水を加えて30分浸水させ、
炊く直前に調味料と具をのせて炊きます。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/home_made_kitchen/13993443.html

  • (ID: r8158)
  • 2010/04/17 UP!

他の筍のレシピ(11,720件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑筍ごはん | レシピブログTOP