えのきと鶏ミンチのトロリうどん レシピ

えのきと鶏ミンチのトロリうどん
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 33
新地亜紀さん
新地亜紀さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

生姜の効いた出汁が美味しい簡単おうどん。朝ごはんにも夜食にも。

材料

  1. 冷凍うどん 2玉
  2.  800cc
  3.  大さじ1
  4. 鶏ミンチ 80g
  5. 土生姜 40g
  6. えのき 100g
  7. 白だし 50cc
  8. ねぎ 2本
  9. いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1.

    土生姜は皮をむいて摩り下ろす。えのきは短めに切っておく。

  2. 2.

    水を沸騰とさせ、酒、鶏ミンチを入れたら、再び沸騰して出てきたアクを丁寧に取り除く。

  3. 3.

    おろした生姜、えのき、白だし、冷凍うどんを入れ、再び沸騰したらどんぶりに盛り付け、小口に切ったねぎと手でひねったいりごまをかけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

乾燥うどんで作る場合なら表示時間通り、茹でうどんなら少し表面が透き通って見える程度、別の鍋で茹で、丼にうどんを入れてから、出来上がった出汁をかけてください。

記事のURL:

  • (ID: r437349)
  • 2012/06/03 UP!

他のうどんのレシピ(34,352件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
るーちゃんママさん

るーちゃんママさん  2012/06/04 UP!
こんにちは!とっても美味しそうです。うふふ。トロリうどん。この名前に、くらっと来ちゃいました。これはぜひ、作ってみたい。頂いてみたい一品です!!

お返事: おうどんは朝ごはんに食べることも多かったりするので、簡単に出来るものです(笑)くらっと来てもらえてうれしい(^O^)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑えのきと鶏ミンチのトロリうどん | レシピブログTOP