えのきと鶏ミンチのトロリうどん
料理紹介
生姜の効いた出汁が美味しい簡単おうどん。朝ごはんにも夜食にも。
材料
- 冷凍うどん 2玉
- 水 800cc
- 酒 大さじ1
- 鶏ミンチ 80g
- 土生姜 40g
- えのき 100g
- 白だし 50cc
- ねぎ 2本
- いりごま 大さじ2
作り方
- 1.
土生姜は皮をむいて摩り下ろす。えのきは短めに切っておく。
- 2.
水を沸騰とさせ、酒、鶏ミンチを入れたら、再び沸騰して出てきたアクを丁寧に取り除く。
- 3.
おろした生姜、えのき、白だし、冷凍うどんを入れ、再び沸騰したらどんぶりに盛り付け、小口に切ったねぎと手でひねったいりごまをかけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
乾燥うどんで作る場合なら表示時間通り、茹でうどんなら少し表面が透き通って見える程度、別の鍋で茹で、丼にうどんを入れてから、出来上がった出汁をかけてください。
記事のURL:
- (ID: r437349)
- 2012/06/03 UP!