簡単パーティー料理! 焼き霜サーモンのづけと大根のミルフィーユby jamkichiさん
【料理紹介】
焼き霜にしてづけにする・・・大変そうやけどすぐ出来ます。さっと焼いて漬けておくだけなので。焼き霜にすると魚の臭みも消えてより美味しくなりますよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
サーモンブロック(刺身用) |
150g程度 |
A薄口醤油、みりん |
大さじ1杯 |
A塩 |
小さじ2分の1杯 |
Aだし汁 |
小さじ2杯 |
Aわさび |
小さじ2分の1杯(お好みで調整) |
大根(2mm厚さの輪切り) |
7~8枚 |
すし酢 |
適量 |
大葉 |
6枚程度 |
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【作り方】
- 鍋にAの材料を入れて弱火に掛け、塩が溶けたらよく冷ましておきます。
- 鍋にAの材料を入れて弱火に掛け、塩が溶けたらよく冷ましておきます。
- サーモンブロックは縦3等分に切り、薄くサラダ油を引いたフライパンで四方をさっと焼き、②の氷水に浸けて冷まし水気を拭きます。(長くは浸けない)
- ③を1cm程度の厚さに切って①に浸け、ラップを掛けて冷蔵庫で2時間程度置きます。
- 大根は皮を剥いて2mm厚さに切り、4等分のいちょう切りに切ってすし酢に浸け、④と同様冷蔵庫に置きます。
- 大葉は十字に4等分に切ります。
- ④⑤の汁気を切り、大根、大葉、サーモンの順に3回重ね、結び串やピックを下まで刺します。(一番下の大根は2枚使って安定させます) 残りも同様に作ります。
【ワンポイントアドバイス】
安定が悪いので、盛り付けるお皿に直接重ねていった方が良いと思います。