まぐろは塩(分量外)を全体にふり、冷蔵庫に30分程度置きます。
大葉、生姜はみじん切りにします。
長芋は皮を剥き、清潔なビニール袋に入れ麺棒などで叩いて、少し歯ごたえが残る程度につぶします。
小鍋にみりん、酒を入れて一煮立ちさせてアルコール分をとばし冷まします。
④に濃口醤油を入れ、わさびと④を加えて混ぜ、すだちかレモンの絞り汁を加えます。
①のまぐろの水気を拭き、1cm角程度に切ったあと好みの粗さに刻み、②の大葉、生姜を入れて混ぜ、⑤を加えて好みの味に仕上げます。(長芋には味をつけないので、少し濃い目に味付ける)※ 胡麻油を入れる場合はここで加えます。
グラスに、長芋、まぐろ、長芋、まぐろの順に入れ、ブロッコリースプラウトとすだちかレモンを添えます。
生ものですので使用する器具類は清潔なものを使って、素早く調理して下さい。