超簡単!とろとろ🎵新玉ねぎのレンジ丸蒸し レシピ

超簡単!とろとろ🎵新玉ねぎのレンジ丸蒸し
この記事をお気に入りに追加する 814 おいしそう! 246
jamkichiさん
jamkichiさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
とろっとろで甘いと大好評でした!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レンジでチンするだけの超簡単レシピです。甘くなってとろとろ! 手作りのタレでなくても、ポン酢や麺つゆなどお好みのたれで。

材料

  1. 新玉ねぎ(中) 2個
  2. かつお削り節 適量
  3. 貝割れ菜、スプラウトなど 適量
  4. A濃口醤油 大さじ2杯
  5. Aみりん 大さじ1杯
  6. Aバター 小さじ1杯
  7. だし汁(又は水) Aが濃ければ少し入れて調整

作り方

  1. 1.

    新玉ねぎは上下を切り落として皮を剥き、上面に1cm程度の切り込みを十字に入れます。

  2. 2.

    ①を皿に乗せ、フワッとラップを掛けてレンジで10分程度加熱します。(玉ねぎ1個に付き600Wのレンジで5~7分)

  3. 3.

    Aを煮立てて味をみて、濃ければだし汁か水少々で割ります。

  4. 4.

    玉ねぎが柔らかくなったら③のタレを掛け、削り節、貝割れ菜などを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

●加熱時間は玉ねぎの大きさなどにも依るので、様子を見ながらトロトロに仕上げて下さい。
●タレは市販のポン酢や麺つゆ、胡麻ダレなどでも。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-1159.html

  • (ID: r1011565)
  • 2016/02/25 UP!

他の玉ねぎのレシピ(168,525件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
citrusさん

citrusさん  2018/05/13 UP!
すごく甘くて美味しかったです。超簡単だからまた作りたい!私のレパートリーに入れちゃう。

お返事: コメント、ありがとうございます♪時間を掛けて煮てみたりもしましたが、この方法が一番簡単で美味しかったです! 甘くなりますよね ヽ(^o^)丿

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑超簡単!とろとろ🎵新玉ねぎのレンジ丸蒸し | レシピブログTOP