レンコンともやしのきんぴら(減塩)by しーちゃんさん

【料理紹介】

お弁当のすきまおかずの定番として、ピリ辛に仕上げたきんぴらは、減塩弁当のアクセントにも!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
a)レンコン 70g
a)もやし 40g
b)しょうゆ 小さじ1/2
b)酒 小さじ1
b)本みりん 小さじ1
b)きび砂糖 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 4切れ
白ごま 小さじ1

【作り方】

  1. レンコンは皮を剥き、薄く切る。
    (今日の蓮根は大きかったのでいちょう切りですが、半月や輪切り等でOK!)
  2. フライパンに ゴマ油と唐辛子を入れて中火にかけ、ゴマ油の香りがしてきたら、a)を加え、レンコンが少し透き通るまで炒め、b)を加え水分がほぼ無くなるまで炒め、白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

パンチをきかせるため、少しピリ辛で甘めの味付けにしています。