レンコンともやしのきんぴら(減塩)
by しーちゃんさん
【料理紹介】
お弁当のすきまおかずの定番として、ピリ辛に仕上げたきんぴらは、減塩弁当のアクセントにも!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
a)レンコン
70g
a)もやし
40g
b)しょうゆ
小さじ1/2
b)酒
小さじ1
b)本みりん
小さじ1
b)きび砂糖
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
赤唐辛子(輪切り)
4切れ
白ごま
小さじ1
【作り方】
レンコンは皮を剥き、薄く切る。
(今日の蓮根は大きかったのでいちょう切りですが、半月や輪切り等でOK!)
フライパンに ゴマ油と唐辛子を入れて中火にかけ、ゴマ油の香りがしてきたら、a)を加え、レンコンが少し透き通るまで炒め、b)を加え水分がほぼ無くなるまで炒め、白ごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
パンチをきかせるため、少しピリ辛で甘めの味付けにしています。
このレシピのID: r1164183
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD