コロッケバーグ♥フライパン一つで♫めちゃ旨♡合体おかず★ レシピ

 コロッケバーグ♥フライパン一つで♫めちゃ旨♡合体おかず★
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naoguriさん
naoguriさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今日の帰り道、、、
買い物も終えて、全く別のメニューを考えていたのに、
自転車を走らせていたら、このメニューがふと浮かんで、
頭から離れなくなりました♡
これって、作れってこと?なので、作ってみました!!!
思いつきメニュー♬ですが、おいひいです(´ڡ`).。.:*♡
ほっくりさつまいもに、にんにくの効いたヘルシーな鶏バーグの合体は、
めちゃ旨です(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬
お弁当のおかずにもgood!!!!!!です♪

材料

  1. さつまいも 460g(皮付き)くらい
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 豆乳 大5
  4. 鶏ガラスープの素 小1
  5. 鶏挽肉 450gくらい
  6.  小1くらい
  7. 豆腐(木綿) 80gくらい
  8. にんにく 大ひとかけ
  9. お米の粉 適量
  10.  1個
  11. パン粉 適量
  12.  適量
  13. パプリカ(赤 黄)  2個(各1個ずつ)
  14. ケチャップ 大2
  15. 焼き肉のたれ 大1-2

作り方

  1. 1.

    さつまいもを洗い、耐熱ボールか深皿にいれて水をかけ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで約7-8分くらいかける。その間に、豆腐にキッチンペーパーを巻いて置いておく。玉ねぎをみじん切りにする。パプリカも切っておく。さつまいもを電子レンジから出して、皮を剥き、豆乳と鶏ガラを入れて1-2分かける。そして、さつまいもをつぶす。そこに、みじん切りにした玉ねぎを加えて、よく混ぜ、適当な大きさに成型して、バットに並べ、お米の粉をかける。

  2. 2.

    鶏挽肉に塩をし、豆腐を加えて、にんにくを擦る。それをよく混ぜる。丸くして、成型したさつまいもに、乗せて(つけて?)いく。

  3. 3.

    さつまいもの底と鶏バーグとの境の面に、お米の粉をつけて、溶いた卵をつけて、パン粉を、真上だけ除いて、しっかりつける。

  4. 4.

    油は、ちょうど、コロッケ部分がかぶるくらいの量。さつまいもコロッケがこんがり揚がったら、一度、バットに戻します。油を油こし器などに移し、フライパンを拭き、綺麗にします。

  5. 5.

    綺麗にしたフライパンに、再度、油を注いだら、パプリカを入れて炒め、鶏バーグを下にして、入れていきます。表面がやけたら、中火にして、フライパンに蓋をして、しばらく、蒸し焼きにします。今回は、2回に分けて焼きました。コロッケバーグ16個分と、鶏バーグ2個分出来ます。

  6. 6.

    このままでも十分おいしいですが、ケチャップと焼き肉のたれを合わせたたれを添えました♫

ワンポイントアドバイス

お米の粉、パン粉は、さつま芋コロッケと鶏バーグの境目の所、もしくは、真上だけ除いて、しっかりつけること。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/entry-12073090562.html

  • (ID: r955451)
  • 2015/09/14 UP!

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