お米を研ぎ、こんぶを入れて、炊く。
油揚げを湯通しし、○の調味料で煮る。
高野豆腐は水または、お湯で戻し、
干し椎茸も同様。
戻ったら、●の調味料で煮る。
卵は割入れ、砂糖、上新粉を入れてよく溶いておく。
卵焼き器をあたためて、油をしいて、薄く焼いていく。
5-6枚は焼けるはず。
三つ葉を茹でておく(塩で)。
きゅうりに塩をし、縦に切っておく。
カニカマを用意する。
炊きあがったご飯に泡立て器でよく混ぜた▲を回し入れ、
しゃもじでよく混ぜる。
巻きすに海苔を置き、手にお酢をつけて、
全体に指で飛ばす。ご飯を焼き海苔の上2分くらい残し、
まんべんなくならすように敷きつめる。
油揚げ、薄焼き卵の順に乗せ、きゅうり、三つ葉、
カニカマ、高野豆腐、干し椎茸を手前から
4分くらいのところに並べる。
巻き方にコツがあり、
ご飯を敷きつめた海苔は置いといて、
あぶらあげでまず、全部巻く。
それから、ご飯を敷きつめた海苔で巻いていく。
こうすると、うまく巻けます!!!
6等分に切って、お皿に盛りつける。
セルフィーユ、新ショウガを一緒に添える。
手順にも書いてありますが、
巻き方にコツがあり、
ご飯を敷きつめた海苔は置いといて、
あぶらあげでまず、全部巻く。
それから、ご飯を敷きつめた海苔で巻いていく。
こうすると、うまく巻けます!!!