巻き寿司☆甘辛油揚げと薄焼き卵巻き♡ レシピ

巻き寿司☆甘辛油揚げと薄焼き卵巻き♡
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naoguriさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

久々に、巻き寿司が食べたくて作りました!甘辛く煮た油揚げと、上新粉を加えたもちっとした卵焼きがおすすめの、我が家の巻き寿司です♡今日は、にんじんをいれていませんが、いつもはいれます♪お米4合、9本巻きましたが、なくなっちゃう勢いです。食いしん坊&育ち盛りの子供(パパ)を含め3人兄弟です(大汗)あ・・・私も?(^^;

材料

  1. ○油揚げ 1袋(5枚)
  2. ○砂糖 大3くらい
  3. ○塩     少々
  4. ○お酢 大1
  5. ●高野豆腐   2枚
  6. ●干し椎茸   5-6枚
  7. ●砂糖    大3
  8. ●昆布だし(粉末) 1本
  9. ●しょう油 大5
  10. ●干し椎茸の戻し汁+お水 お鍋にいれてかぶるくらいの量
  11. △卵 4-5個
  12. △砂糖 大5
  13. △上新粉 大1
  14. きゅうり 2本
  15. 三つ葉 1袋
  16. カニカマ 18本
  17. セルフィーユ 飾り
  18. 新しょうがの甘酢漬け 適宜
  19. お米  4合
  20. 昆布 2枚くらい
  21. ◆お酢 50-60cc
  22. ◆ 砂糖  大2くらい
  23. ◆塩 小さじ1/2くらい
  24. 焼き海苔 9枚

作り方

  1. 1.

    お米を研ぎ、こんぶを入れて、炊く。
    油揚げを湯通しし、○の調味料で煮る。
    高野豆腐は水または、お湯で戻し、
    干し椎茸も同様。
    戻ったら、●の調味料で煮る。
    卵は割入れ、砂糖、上新粉を入れてよく溶いておく。
    卵焼き器をあたためて、油をしいて、薄く焼いていく。
    5-6枚は焼けるはず。

  2. 2.

    三つ葉を茹でておく(塩で)。
    きゅうりに塩をし、縦に切っておく。
    カニカマを用意する。
    炊きあがったご飯に泡立て器でよく混ぜた▲を回し入れ、
    しゃもじでよく混ぜる。

  3. 3.

    巻きすに海苔を置き、手にお酢をつけて、
    全体に指で飛ばす。ご飯を焼き海苔の上2分くらい残し、
    まんべんなくならすように敷きつめる。
    油揚げ、薄焼き卵の順に乗せ、きゅうり、三つ葉、
    カニカマ、高野豆腐、干し椎茸を手前から
    4分くらいのところに並べる。
    巻き方にコツがあり、
    ご飯を敷きつめた海苔は置いといて、
    あぶらあげでまず、全部巻く。
    それから、ご飯を敷きつめた海苔で巻いていく。
    こうすると、うまく巻けます!!!

  4. 4.

    6等分に切って、お皿に盛りつける。
    セルフィーユ、新ショウガを一緒に添える。

ワンポイントアドバイス

手順にも書いてありますが、
巻き方にコツがあり、
ご飯を敷きつめた海苔は置いといて、
あぶらあげでまず、全部巻く。
それから、ご飯を敷きつめた海苔で巻いていく。
こうすると、うまく巻けます!!!

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/entry-12063771754.html

  • (ID: r945040)
  • 2015/08/21 UP!

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