リンゴは皮をむいてイチョウ切りにし、Bと一緒に鍋に入れて弱火で10~15分汁気がなくなるまで煮詰める。
ボウルにA・水180mlをあわせ、なめらかになるまで捏ねる。(生地の一部を引っ張ると、薄く伸び透けて見える程度まで)
生地を丸めてボウルに入れ、ラップして40分~1時間一次発酵。(生地が2倍程度に膨らむまで)
生地をやさしく押してガス抜きをし、丸め直して15分休ませる。(生地が乾燥しないよう、固く絞った濡れふきんをかけておく)
めん棒で直径20cmほどに伸ばし、天板にのせフワッとラップをかけ20~30分二次発酵。(生地が2倍程度まで膨らむまで)
200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
粗熱をとり、マスカルポーネ・1をトッピングする。
市販のロールパン、クロワッサンなどでサンドイッチにしても。
オールスパイスはシナモン・ナツメグで代用可能。クローブやアニスがあれば一緒に加えるとより一層風味が増します。