もちもちミートローフのブルーベリー添え
料理紹介
残りごはんを加えたもちもちミートローフ。
ブルーベリーコンポートの上品な甘みで、ぐぐっとランクアップ♪
材料
- 合挽肉 200g
- ごはん 100g
- ニンニク 1片
- ベーコン 3枚
- プルーン 3個
- マテルネコンポート(ブルーベリー) 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
ベーコンは長さ半分、プルーンは4等分、ニンニクはみじん切りにする。
- 2.
ごはんはラップで包み、麺棒などで軽く潰す。
- 3.
挽肉・ごはん・ニンニク・塩・コショウをよく捏ねて2本の棒状にまとめ、ベーコンを貼りつける。
- 4.
サラダ油少々を熱したフライパンにミートローフを入れ、転がしながら弱火で4~5分焼く。
- 5.
ミートローフを取り出し、カットして器に並べる。
- 6.
マテルネコンポート(ブルーベリー)とプルーンをのせる。
ワンポイントアドバイス
ごはんは潰さず加えてもOK。
しっかり潰すと粘りが出て、もちもち楽しい食感を楽しめます。
記事のURL:
- (ID: r1051147)
- 2016/04/19 UP!