ボウルに粉を入れ、泡だて器で混ぜたのち、卵を割り入れて粉となじませ、続いて、牛乳を少しだけ加えて良く混ぜる。混ざったら、残りの牛乳を加えてクレープのような生地を作る。
グラタン皿にバターをひとかけのせて、600Wのレンジで20秒加熱する。
1の生地に細切りにしたベーコンと角切りにした餅を加えて混ぜておく。
バターが溶けて温まったお皿に3の生地を流し入れ、トマトとブロッコリーを並べたら、600Wの電子レンジ2分加熱する。
生地の端っこがちょこっと固まったら、チーズをのせて、今度は温めておいたオーブントースターで10分焼く。
生地を作るときに牛乳を一度に入れないのがポイントです。具材はあるものを好みの量入れてOKです。フルーツを入れて甘いバージョンにするときは、トースターに入れる前に砂糖とバターを散らすとより美味しくなります。