ズッキーニと蒸し鶏のナムル
料理紹介
暑い日にはさっぱりしたものが食べたいと思い、旬のズッキーニを使ったナムルにしました。
材料
- ズッキーニ (大) 1/4本
- モヤシ 1/2p
- 鳥モモ肉 1/2枚
- 麺つゆ 大3杯
- 醤油 大1/2杯
- 豆板醤 少々
- 胡麻油 少々
- おろしニンニク 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
ズッキーニ、モヤシを塩ボイルし、冷水に取り冷まし、ザルに上げみずを切る。
- 2.
モモ肉は塩、胡椒をして蒸す。
蒸しあがったら冷まし、細くさく。
- 3.
麺つゆとブラックペッパー以外の調味料を合わせる。
- 4.
水気をきったズッキーニとモヤシ、さいたモモ肉を混ぜ、合わせた調味料で絡める。
- 5.
器に盛ってブラックペッパーを振って完成。
ワンポイントアドバイス
ズッキーニは少し厚めにスライスし、モヤシは茹ですぎないこと。
共に歯応えを残す。
モモ肉は仕上がりの味にコクをつけるため皮も刻んで使う。
記事のURL:
- (ID: r932586)
- 2015/07/13 UP!