ウイスキー味噌 レシピ

ウイスキー味噌
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

きゅうり、セロリ、キャベツによく合うウイスキーで煮た味噌です。

材料

  1. 赤みそ 80g
  2. 白みそ 80g
  3. ウイスキー 50ml
  4. みりん 大さじ1
  5. 砂糖 小さじ1
  6. にんにく、すりおろす 1かけ
  7. 生姜、すりおろす 1かけ
  8. 白ごま、または鰹節 適宜

作り方

  1. 1.

    材料を小鍋に入れよく混ぜ合わせ弱火にかける。

  2. 2.

    焦げ付かない様に常時かき混ぜながら4〜5分にてアルコールを飛ばす。

  3. 3.

    火を止め、白ごままたは鰹節を加え混ぜ合わせ完全に冷ます。

ワンポイントアドバイス

冷たくなってからマヨネーズを混ぜ合わせても美味しい。

記事のURL:

  • (ID: r7105)
  • 2010/03/07 UP!

他のウイスキーのレシピ(1,094件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ウイスキー味噌 | レシピブログTOP