ウイスキー味噌
料理紹介
きゅうり、セロリ、キャベツによく合うウイスキーで煮た味噌です。
材料
- 赤みそ 80g
- 白みそ 80g
- ウイスキー 50ml
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- にんにく、すりおろす 1かけ
- 生姜、すりおろす 1かけ
- 白ごま、または鰹節 適宜
作り方
- 1.
材料を小鍋に入れよく混ぜ合わせ弱火にかける。
- 2.
焦げ付かない様に常時かき混ぜながら4〜5分にてアルコールを飛ばす。
- 3.
火を止め、白ごままたは鰹節を加え混ぜ合わせ完全に冷ます。
ワンポイントアドバイス
冷たくなってからマヨネーズを混ぜ合わせても美味しい。
記事のURL:
- (ID: r7105)
- 2010/03/07 UP!