白菜と豚バラ肉のあっさり煮 レシピ

白菜と豚バラ肉のあっさり煮
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 8
アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

煮汁がスープ感覚で食べやすく、ついついご飯をおかわりしてしまう一品!

材料

  1. 白菜 1/4個
  2. 豚バラ肉 120〜150g
  3. ★だし 200ml
  4. ★酒 大さじ3
  5. ★うすくち醤油 大さじ2〜3
  6. ★みりん 大さじ3
  7. ★味の素 適宜

作り方

  1. 1.

    白菜は芯を取り3cm幅に切る、豚バラは5cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋に★を入れ煮立てる。

  3. 3.

    2の鍋に白菜、豚バラ各1/3を順に重ね、残りも同様に2回に分けて重ねる。蓋をし15分程度煮る。

ワンポイントアドバイス

残ったらお弁当のおかずに。冬は体が温まりとても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r5742)
  • 2010/01/04 UP!

他の白菜のレシピ(47,863件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑白菜と豚バラ肉のあっさり煮 | レシピブログTOP