白菜と豚バラ肉のあっさり煮
料理紹介
煮汁がスープ感覚で食べやすく、ついついご飯をおかわりしてしまう一品!
材料
- 白菜 1/4個
- 豚バラ肉 120〜150g
- ★だし 200ml
- ★酒 大さじ3
- ★うすくち醤油 大さじ2〜3
- ★みりん 大さじ3
- ★味の素 適宜
作り方
- 1.
白菜は芯を取り3cm幅に切る、豚バラは5cm幅に切る。
- 2.
鍋に★を入れ煮立てる。
- 3.
2の鍋に白菜、豚バラ各1/3を順に重ね、残りも同様に2回に分けて重ねる。蓋をし15分程度煮る。
ワンポイントアドバイス
残ったらお弁当のおかずに。冬は体が温まりとても美味しいです。
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- 2010/01/04 UP!