きのこおこわ レシピ

きのこおこわ
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アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

只今実家帰省中。前回は秋の味覚松茸ごはんを、今回はきのこおこわを両親の為に。

材料

  1. もち米 2合
  2. 白米 1合
  3. きのこ類、椎茸、しめじ、舞茸、エリンギなど 合わせて約400g
  4. 油揚げ、油きりし5ミリ幅に刻む 1枚
  5. ★出汁、上質の鰹節を炊き出したもの 600ml
  6. ★しょうゆ 大さじ2
  7. ★酒 大さじ2
  8. ★みりん 大さじ2
  9. ★味の素 適宜

作り方

  1. 1.

    もち米と白米を合わせ、炊飯の30分前に洗い水切りしておく。

  2. 2.

    汚れを取り適当な大きさに切った(又は裂いた)きのこと油揚げを★を合わせた中に15分程度漬ける。

  3. 3.

    1の米を炊飯器に入れる。具を引き上げた2のだし汁をおこわの3合の目盛りまで加えたら、具も加えて炊飯する。

ワンポイントアドバイス

白米だけのきのこご飯にしても美味しい!味加減はお好みで。

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  • (ID: r4923)
  • 2009/11/15 UP!

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