きのこおこわ
料理紹介
只今実家帰省中。前回は秋の味覚松茸ごはんを、今回はきのこおこわを両親の為に。
材料
- もち米 2合
- 白米 1合
- きのこ類、椎茸、しめじ、舞茸、エリンギなど 合わせて約400g
- 油揚げ、油きりし5ミリ幅に刻む 1枚
- ★出汁、上質の鰹節を炊き出したもの 600ml
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★味の素 適宜
作り方
- 1.
もち米と白米を合わせ、炊飯の30分前に洗い水切りしておく。
- 2.
汚れを取り適当な大きさに切った(又は裂いた)きのこと油揚げを★を合わせた中に15分程度漬ける。
- 3.
1の米を炊飯器に入れる。具を引き上げた2のだし汁をおこわの3合の目盛りまで加えたら、具も加えて炊飯する。
ワンポイントアドバイス
白米だけのきのこご飯にしても美味しい!味加減はお好みで。
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- 2009/11/15 UP!