松茸ご飯 レシピ

松茸ご飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
アサヒさん
アサヒさん
  •     親
  •    普段の食卓
初物を食べると長生きすると言います。輸入ものの安い松茸ですが、両親に長生きしてもらいたいと思って作った娘心が嬉しいみたいです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

輸入松茸ですが、香りよりとても美味しく炊き上がりました!

材料

  1.  3合
  2. 輸入松茸 1パック
  3. 油揚げ 1枚
  4. 出汁 約600ml
  5. 薄口しょうゆ 大さじ3
  6.  大さじ3
  7. みりん 大さじ3
  8.  適宜(必要に応じ)
  9. 化学調味料 適宜

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い水切りしておく。松茸は汚れを落とし3〜4mm幅に薄切りする。油揚げは油抜きをし5mm幅に細切りする。

  2. 2.

    削り節で取った出汁を冷まし調味料で味付けしたら、松茸と油揚げを加え15〜20分程度漬け込んでおく。

  3. 3.

    2を具と出汁に分ける。炊飯器に米を入れ出汁を3合の目盛りまで足したら具を加え炊飯する。(出汁は足りければ水を足す。)

ワンポイントアドバイス

上記分量の出汁と調味料は、山菜おこわやきのこご飯にも!

記事のURL:

  • (ID: r3875)
  • 2009/09/30 UP!

他の松茸のレシピ(1,737件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑松茸ご飯 | レシピブログTOP