ティーケーキ レシピ

ティーケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イギリスではレーズンなどドライフルーツの入った食パンをティーケーキと呼びます。その名の通り朝食の食パンとしてではなく、熱いミルクティーといっしょに食べるお菓子的存在。そのティーケーキの作り方を日本風レーズンパンに生かし、更にホームベーカリーで簡単に焼けるようにしてみました。スパイスやオレンジの香り高いとっても美味しいドライフルーツの食パンです。もちろん朝食にも最高!

材料

  1. 強力粉 500g
  2. シナモンパウダー 小さじ1
  3. ナツメグパウダー 小さじ1/2
  4. ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  5.  小さじ2
  6. スキムミルク 大さじ2
  7. バター 30g
  8. 砂糖 大さじ2
  9. オレンジの皮、白い部分を除き細かく刻む 大さじ1
  10. オレンジ汁 150ml
  11.  200ml
  12. ドライミックスフルーツ、カランツやサルタナなど 150g
  13. ドライイースト 小さじ1+1/4

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーの容器にドライフルーツ以外の材料を機種の指示する順番に入れ、基本のレーズンパンコース(焼き色薄め)を選択する。

  2. 2.

    機械の指示に従いドライフルーツを投入。

  3. 3.

    コースが終了したら容器から即取り出し、ワイヤーラックに載せて熱を取る。冷めたら保存用の袋や容器などで乾燥しないように保存する。

ワンポイントアドバイス

上記の分量は、普段私がアメリカ仕様の大きなホームベーカリーで焼く時のものです。日本の小型ホームベーカリーで焼かれる場合は、イースト以外の分量を全て半分に調整して下さい。
私が使用しているホームベーカリーはイースト自動投入口が付いており、少ないイーストでもパンがよく膨らむ機種です。その為、イーストに関しては、お使いのホームベーカリーが指示する粉の分量に対する適量のイーストを加えられることをお勧めします。
また水に関しては、スイッチを押すと同時に動き出す機種の場合は、ぬるま湯をお使いになった方が膨らみが良いと思います。
ティーケーキにはナッツ等も加えたりします。我が家は余り好きじゃないので加えませんが、お好みでお好きなナッツを加えても美味しいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r265110)
  • 2011/07/14 UP!

他のホームベーカリーのレシピ(7,809件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ティーケーキ | レシピブログTOP