たまねぎ、きゅうり、セロリはそれぞれ細かく刻み、塩(分量外)をまぶししばらくおく。しんなりしたら流水で塩分を洗い、ペーパーに包んで水分をしっかり絞る。
トマトは横2つに割り、種を抜いて細かく刻む。ニンニクはみじん切り、オリーブは種を抜いて細かく刻む。
ボウルに缶汁をしっかり切った鯖の水煮を入れ、1、2、刻み葱、パセリ、ケイパーを加える。
オリーブオイル、レモン汁、ホワイトワインビネガー、アンチョビソース、粒マスタード、ブラックペッパーを混ぜ合わせドレッシングを作る。酸味が際立っているようであれば、砂糖を少量加え調整する。
3のボウルにドレッシングを加えよく混ぜ合わせる。木綿でも絹ごしでも、好みの豆腐にトッピング。
塩分を含む材料が多いので、塩は使う必要ないと思いますが、お豆腐にトッピングして食べるものなので、味付けは少し濃いめが美味しいです。必要であれば適宜加えてください。