とうもろこしおにぎり〜和を感じる〜 レシピ

とうもろこしおにぎり〜和を感じる〜
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ゆきえさん
ゆきえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

山梨県清水農園さんの
「食べごろstandard」優作を使って
考案したレシピ
とうもろこしの皮で包み和を表現した
一品です

材料

  1. ごはん 茶碗3杯
  2. とうもろこし 2分の1本
  3. 梅昆布茶 8g
  4. とうもろこしの皮 8枚

作り方

  1. 1.

    とうもろこしの皮を剥きラップで包み800wで1分30秒が一回終わったら180度ひっくり返しもう一度1分30秒レンジにかける

  2. 2.

    フライパンに水を高さ3㎝ほど入れ火にかけ、沸騰したら
    皮を入れて10秒茹でる
    (殺菌➕彩り)

  3. 3.

    茹でた皮は冷水にいれ
    キッチンペッパーで水気を拭き取る

  4. 4.

    ボールにとうもろこしの実だけ包丁で削ぎ入れて、粒をパラパラにし、ごはんと梅昆布茶を入れて切るように混ぜる

  5. 5.

    おにぎりを握り
    とうもろこしの皮で包んだら
    完成〜♪です

ワンポイントアドバイス

梅昆布茶は大阪の心斎橋.宇治園さんの
ものを使わせていただきました

記事のURL:

  • (ID: r950944)
  • 2015/09/06 UP!

他のとうもろこしのレシピ(11,319件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑とうもろこしおにぎり〜和を感じる〜 | レシピブログTOP