生春巻き(鶏肉)
料理紹介
暑い夏には南国フードをぱぱっと作っちゃおう!!!
材料
- ライスペーパー 2枚
- 鶏もも肉 100gぐらい
- a 塩 一つまみ
- a こしょう 少々
- a 酒 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- b ナンプラー 大さじ1杯
- b 砂糖 小さじ2杯
- 《野菜お好みで》
- サニーレタス 大2枚
- きゅうり(千切り) 1/2本
- にら(長さ5cmにカット) 2~3本
- 茹でもやし 1/5パック
- 香草(パクチー、ミント、バジル等) 適量
- スイートチリ 適量
作り方
- 1.
鶏もも肉は皮目をフォークで刺し、ルクエに入れ調味料aを加えもみ込む。
- 2.
電子レンジ500wで2分半加熱する。
しばらく蓋をしたまま放置。鶏肉に火が通ったところでスライスしておく。
- 3.
調味料bをあわせておく。フライパンにごま油を熱し鶏肉と合せ調味料bを加え照り焼きにする。
- 4.
サニーレタスは巻きやすい大きさにちぎる。きゅうりは千切り、にらは5cmの長さに切り、もやしは下茹で、香草は水洗いしておく
- 5.
水で湿らせたライスペーパーをひとまわり大きいお皿にのせ、準備した具材をサニーレタスを一番下にして置いて巻いていく。
- 6.
三等分にカットして、スイートチリソースを添えて出来あがり♪
ワンポイントアドバイス
ライスペーパーはくっつきやすいので一枚ずつ湿らせ巻いていくようにしましょう。
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- 2016/04/18 UP!