梅とエンドウのお粥by とらのるりさん

【料理紹介】

食欲のないときにも食べやすい、ごま油がほんのり香るお粥です

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 一膳分
梅干し 1~2個
1個
さやえんどう 5~6個
適量
ごま油 少々
適量

【作り方】

  1. 鍋に水とご飯を煮立たせ
    好みの柔らかさのおかゆを作る
  2. 塩で味をつける
  3. 筋を取って斜め切りにしたさやえんどうを入れてさっと煮る
  4. 溶き卵を回し入れて半熟のうちに火を止める
  5. 種を取ってほぐした梅干しとごま油を加えてひと混ぜする

【ワンポイントアドバイス】

塩分と水加減はお好みで