ヘルシー!鶏胸肉のトマトバジルサラダ レシピ

ヘルシー!鶏胸肉のトマトバジルサラダ
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dietmenu23さん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

シャキシャキグリーンにオリーブオイルに漬け込んでこんがり焼いたバジル風味の鶏胸肉を乗せ、上からたっぷりのトマトソースをかけました(^o^)/ヘルシーだけどボリュームもあり、おかずにもなるサラダです。ソースにめんつゆとエキストラバージンオリーブオイルを使いました!

材料

  1. 鶏胸肉 200g
  2. オリーブオイル 大さじ1/2
  3. 乾燥バジル 数振り
  4. 塩、コショウ 少々
  5. レタス 2〜3枚
  6. 水菜 1束
  7. トマト 1個
  8. ★ヤマキめんつゆ 大さじ3
  9. ★酢 大さじ2
  10. ★味の素エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  11. ★乾燥バジル 数振り

作り方

  1. 1.

    鶏肉の厚い箇所は観音開きにして厚さを揃える。鶏肉に塩コショウを振り、ビニール袋に入れ、オリーブオイル、乾燥バジルを入れて10〜20分置く。

  2. 2.

    鶏肉を皮目から入れ、両面をフライパンでこんがり焼く。焼いたのち少し冷まして食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    水菜は3〜4センチ位、レタスは2〜3センチ位に切ってしばらく水につけたのち、水気をよく切る。トマトは1〜1.5センチの角切りにする。

  4. 4.

    めんつゆと酢を混ぜたのち、泡立器で混ぜながらオリーブオイルを加える。そこに乾燥バジルとトマトを加える。

  5. 5.

    皿にレタスと水菜を盛り、上に鶏肉を乗せ、さらに上からトマトソースをかけて完成!

ワンポイントアドバイス

酢はカンタン酢を使っています。オリーブオイルに漬け込んでいるので、鶏肉を焼くときにはオイルの追加は入りません(*^^*)

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第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
このレシピは第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r904941)
  • 2015/05/12 UP!

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