ヘルシー!鶏胸肉のトマトバジルサラダ
料理紹介
シャキシャキグリーンにオリーブオイルに漬け込んでこんがり焼いたバジル風味の鶏胸肉を乗せ、上からたっぷりのトマトソースをかけました(^o^)/ヘルシーだけどボリュームもあり、おかずにもなるサラダです。ソースにめんつゆとエキストラバージンオリーブオイルを使いました!
材料
- 鶏胸肉 200g
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 乾燥バジル 数振り
- 塩、コショウ 少々
- レタス 2〜3枚
- 水菜 1束
- トマト 1個
- ★ヤマキめんつゆ 大さじ3
- ★酢 大さじ2
- ★味の素エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- ★乾燥バジル 数振り
作り方
- 1.
鶏肉の厚い箇所は観音開きにして厚さを揃える。鶏肉に塩コショウを振り、ビニール袋に入れ、オリーブオイル、乾燥バジルを入れて10〜20分置く。
- 2.
鶏肉を皮目から入れ、両面をフライパンでこんがり焼く。焼いたのち少し冷まして食べやすい大きさに切る。
- 3.
水菜は3〜4センチ位、レタスは2〜3センチ位に切ってしばらく水につけたのち、水気をよく切る。トマトは1〜1.5センチの角切りにする。
- 4.
めんつゆと酢を混ぜたのち、泡立器で混ぜながらオリーブオイルを加える。そこに乾燥バジルとトマトを加える。
- 5.
皿にレタスと水菜を盛り、上に鶏肉を乗せ、さらに上からトマトソースをかけて完成!
ワンポイントアドバイス
酢はカンタン酢を使っています。オリーブオイルに漬け込んでいるので、鶏肉を焼くときにはオイルの追加は入りません(*^^*)
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- このレシピは第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r904941)
- 2015/05/12 UP!