1耐熱ボウルにバター、水、塩を入れ、電子レンジ(600w)で2分半加熱し、沸騰させる。
1が熱いうちに薄力粉を入れ、小さい泡立て器でよく混ぜ合わせます。1が熱いうちに薄力粉を入れ、小さい泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2が混ざったらゴムベラに持ち替え、溶いておいた卵液を少しずつ加えながらよく練り混ぜる。
生地にツヤが出てまとまってきたらしぼり袋に入れて先端から1cmくらいのところを切り、トースターの天板に直径2cmくらいの大きさに絞り出します。★約1.5倍に膨らむので、絞り出す間隔に注意
4でツノが立っている場合は、濡らした指でなでて滑らかにしておく。
霧吹きがある場合は、シュッと水をひと吹きする。
ない場合は濡らした指で生地を湿らす。
★ここまでを生地が暖かい状態で作りましょう!
1000wで8分焼く。
★温度調節できるトースターの場合は220度で3分焼き、焼き色がついたら180度に下げ5分焼く。
だいたい3分くらいで膨らんできます☆
焼きあがったら粗熱が取れるまでトースターを開けず、そのままにしておく。
★焼き上がりすぐにあけると萎むことがあります。
【クリームの作り方】
焼き上がりを待っている間にクリームを作りましょう☆
クリームチーズと牛乳を混ぜ合わせる。
(クリームチーズが固くて混ざらないときはレンジ(600w)で10秒弱加熱)
加熱後、泡立て器でよく混ぜ、バニラペースト、イチゴジャムを加えてさらによく混ぜる。
★ジャムはお好みで加減してください☆
絞り出し袋に丸口金を付け、クリームを入れ、1 シュー生地が冷めたら、生地の裏側にクリームを入れる穴を開け 、クリームをつめる。
★クリームを詰めた袋の丸口金を刺して穴をあけます。
仕上げになかない粉砂糖をかけて完成☆