ハロウィンカラーのツイストベーグルby chi-さん

【料理紹介】

ハロウィンといえばお菓子メニューが多いですけど、パーティーの食卓に、またお子さんたちに配る用に、かわいらしいキャンディーみたいなベーグルができないかな、と試作をしてきました。お子さんたちでも食べやすいように、歯切れよく、あまり弾力の強すぎないベーグルに仕上げてあります♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
準強力粉 140g
野菜パウダー 10g
しお 3g
きび砂糖 8g
ドライイースト 1g
牛乳 98g

【作り方】

  1. かぼちゃ色は上の材料の2単位分、紫芋とほうれんそうは1単位ずつをこねます
  2. 1次発酵:30℃くらいで、2倍近くまで膨らむまで発酵させてください
  3. 分割:1つ50gにカットしてまるめます→ベンチタイム15分
  4. とじめを上にしてめんぼうをあて、横長の長方形にのばしていきます(かぼちゃ&紫芋 or かぼちゃ&ほうれんそう)
  5. 2色の生地を少しずらして重ね、そのまま下からくるくるっと、巻いていきます
  6. とじめが2本できるので、どちらも端から端までしっかりととめてください
  7. ころがして長さを22~3センチまでのばし、くるくるっとねじりながらリング状に成形します(ねじるときれいに模様が出ます)
  8. 最終発酵:30℃のところで30分発酵させます(この間に鍋でお湯をわかしておきます)
  9. ケトリング:沸騰したお湯1リットルに大さじ1の砂糖を加え、生地を裏表30秒ずつゆでます(オーブンの予熱も開始)
  10. 180℃に予熱しておいた電気オーブンで18分焼きあげます

【ワンポイントアドバイス】

(きれいな色をなるべく残したいので、あまり焼き色はつきすぎないようにします)