ハロウィンカラーのツイストベーグルby chi-さん
【料理紹介】
ハロウィンといえばお菓子メニューが多いですけど、パーティーの食卓に、またお子さんたちに配る用に、かわいらしいキャンディーみたいなベーグルができないかな、と試作をしてきました。お子さんたちでも食べやすいように、歯切れよく、あまり弾力の強すぎないベーグルに仕上げてあります♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
準強力粉 |
140g |
野菜パウダー |
10g |
しお |
3g |
きび砂糖 |
8g |
ドライイースト |
1g |
牛乳 |
98g |
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【作り方】
- かぼちゃ色は上の材料の2単位分、紫芋とほうれんそうは1単位ずつをこねます
- 1次発酵:30℃くらいで、2倍近くまで膨らむまで発酵させてください
- 分割:1つ50gにカットしてまるめます→ベンチタイム15分
- とじめを上にしてめんぼうをあて、横長の長方形にのばしていきます(かぼちゃ&紫芋 or かぼちゃ&ほうれんそう)
- 2色の生地を少しずらして重ね、そのまま下からくるくるっと、巻いていきます
- とじめが2本できるので、どちらも端から端までしっかりととめてください
- ころがして長さを22~3センチまでのばし、くるくるっとねじりながらリング状に成形します(ねじるときれいに模様が出ます)
- 最終発酵:30℃のところで30分発酵させます(この間に鍋でお湯をわかしておきます)
- ケトリング:沸騰したお湯1リットルに大さじ1の砂糖を加え、生地を裏表30秒ずつゆでます(オーブンの予熱も開始)
- 180℃に予熱しておいた電気オーブンで18分焼きあげます
【ワンポイントアドバイス】
(きれいな色をなるべく残したいので、あまり焼き色はつきすぎないようにします)