ハロウィンカラーのツイストベーグル レシピ

ハロウィンカラーのツイストベーグル
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chi-さん
chi-さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ハロウィンといえばお菓子メニューが多いですけど、パーティーの食卓に、またお子さんたちに配る用に、かわいらしいキャンディーみたいなベーグルができないかな、と試作をしてきました。お子さんたちでも食べやすいように、歯切れよく、あまり弾力の強すぎないベーグルに仕上げてあります♪

材料

  1. 準強力粉 140g
  2. 野菜パウダー 10g
  3. しお 3g
  4. きび砂糖 8g
  5. ドライイースト 1g
  6. 牛乳 98g

作り方

  1. 1.

    かぼちゃ色は上の材料の2単位分、紫芋とほうれんそうは1単位ずつをこねます

  2. 2.

    1次発酵:30℃くらいで、2倍近くまで膨らむまで発酵させてください

  3. 3.

    分割:1つ50gにカットしてまるめます→ベンチタイム15分

  4. 4.

    とじめを上にしてめんぼうをあて、横長の長方形にのばしていきます(かぼちゃ&紫芋 or かぼちゃ&ほうれんそう)

  5. 5.

    2色の生地を少しずらして重ね、そのまま下からくるくるっと、巻いていきます

  6. 6.

    とじめが2本できるので、どちらも端から端までしっかりととめてください

  7. 7.

    ころがして長さを22~3センチまでのばし、くるくるっとねじりながらリング状に成形します(ねじるときれいに模様が出ます)

  8. 8.

    最終発酵:30℃のところで30分発酵させます(この間に鍋でお湯をわかしておきます)

  9. 9.

    ケトリング:沸騰したお湯1リットルに大さじ1の砂糖を加え、生地を裏表30秒ずつゆでます(オーブンの予熱も開始)

  10. 10.

    180℃に予熱しておいた電気オーブンで18分焼きあげます

ワンポイントアドバイス

(きれいな色をなるべく残したいので、あまり焼き色はつきすぎないようにします)

記事のURL:http://mamapan.exblog.jp/13737877/

ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r305690)
  • 2011/10/04 UP!

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