大根の蒲焼き丼 レシピ

大根の蒲焼き丼
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かお凜さん
かお凜さん
  •     家族
  •    普段の食卓
大根さえあれば!!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の大根を惜しみなく使って丼物に。普通、海苔を使って皮に見立てるところを黒ゴマで再現?!

材料

  1. 大根 5ミリの輪切り6ヶ
  2. 黒炒りゴマ たっぷり
  3. 醤油 大1
  4. 本みりん 大2
  5. 米粉 適量
  6. ゴマ油 適量

作り方

  1. 1.

    大根は5ミリの輪切りにして軟らかくなるまで蒸す。醤油と本みりんを混ぜておく。

  2. 2.

    大根に黒炒りゴマをたっぷりめにふり、大根に押し込む感じにつける。米粉を両面にまぶす。

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を熱し、2の大根を両面こんがり焼く。

  4. 4.

    混ぜておいた醤油と本みりんを3.に回し入れ、煮絡める。

  5. 5.

    丼にごはんを盛り、4.をのせて完成〜。あれば、彩りで大根の葉などを飾る。

ワンポイントアドバイス

写真はサツマイモに見えますが、家にあった紫大根を使用したためです...(汗)
本みりんは有機本格仕込みの「三河味醂」を使用しています。

記事のURL:http://kojidiamond.blog.fc2.com/

  • (ID: r986489)
  • 2015/12/13 UP!

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