ストウブで麻婆ナス
料理紹介
なんとか醬が無くても作れます!
ストウブを使えば余熱で火が通るので、
暑い中炒めなくても出来ちゃいます!
材料
- にんにく微塵切り 大さじ3
- 生姜微塵切り 大さじ3
- 唐辛子 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ひき肉 250g
- 玉ねぎ微塵切り 一個
- 米ナス乱切り 一個
- 味噌 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 大さじ3
- 食べるラー油 大さじ1
作り方
- 1.
にんにく、生姜の微塵切りと唐辛子、ごま油を鍋に入れて蓋をして熱します。
- 2.
香りが出てきたら一度火を止めて、ラー油以外の材料を全部鍋に入れ、混ぜ合わせてまた火にかけます。
- 3.
10分程で火を止めて、ラー油を加えて良く混ぜ合わせ、蓋をして放置してたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
唐辛子やラー油で辛さは調整してください。纏めて作って、冷蔵庫にストックしておけば、ランチに麻婆茄子丼も^ ^。
記事のURL:
- (ID: r942662)
- 2015/08/12 UP!