【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

フワフワ 玉子とお豆腐の雑炊 レシピ

フワフワ 玉子とお豆腐の雑炊
この記事をお気に入りに追加する 39 おいしそう! 19
TUBOさん
TUBOさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

暑い夏だけれど、朝ごはんはしっかり!
栄養満点の玉子とお豆腐でさっぱりした雑炊に仕上げています。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2.  3個
  3. 万能ねぎ 適量
  4. ゴマ 適量
  5. 醤油・塩・ごま油 お好みの味付け
  6. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    卵はときほぐしておく。
    沸騰したお鍋のお湯に、木綿豆腐を手でつぶして入れます。
    調味料を入れて中火で3~5分。

  2. 2.

    水溶き片栗粉でとろみをつけてから、
    ときほぐしておいた卵をゆっくり回し入れます。
    このとき、入れた卵液がフワフワと浮いてきてから
    次の卵液を入れます。

  3. 3.

    最後に、器に炊きたてのご飯を盛ってから
    汁を入れます。
    ゴマ油・万能ねぎ・ゴマを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を入れてから卵を入れないと、
ふわふわにならないので順番を間違えないで!

記事のURL:http://yorozuyatubo.blog16.fc2.com/blog-entry-806.html

  • (ID: r106813)
  • 2010/07/21 UP!

他の卵のレシピ(238,848件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑フワフワ 玉子とお豆腐の雑炊 | レシピブログTOP