炊飯器で簡単!豚の角煮〜梅風味 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

炊飯器で簡単!豚の角煮〜梅風味 レシピ

炊飯器で簡単!豚の角煮〜梅風味
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

炊飯器に材料を入れて炊くだけの、簡単角煮です。
銀杏と栗の渋皮煮も添えて、秋らしく〜!

材料

  1. ☆豚バラブロック 600〜700g
  2. ☆水 150cc
  3. ☆酒 150cc
  4. ☆醤油 大さじ3
  5. ☆砂糖 大さじ2
  6. ☆甜麺醤 大さじ2
  7. ☆生姜 1かけ
  8. ☆長ねぎの青い部分 1本分
  9. ☆梅干し 3個
  10. 栗の渋皮煮 2〜3個
  11. けしの実 少々
  12. 青梗菜(塩茹でしたもの) 5枚
  13. 銀杏(ゆで) 5個
  14. 手鞠麩 4個
  15. 出汁 適量

作り方

  1. 1.

    ☆の材料をすべて、炊飯器に入れスイッチを入れます。
    炊けたら、そのまま1時間位、保温にしておきます。

  2. 2.

    青梗菜、手鞠麩は、出汁につけておきます。

  3. 3.

    栗の渋皮煮は、下にけしの実をまぶしておきます。

  4. 4.

    器に盛り付けます。
    1の角煮は、食べやすくカットして、梅干しも一緒に器に盛り付けます。
    青梗菜は、根からくるくると巻き、上にぎんなんをのせ、盛り付けます。
    手鞠麩と栗の渋皮煮もバランスよく盛り付けたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

カットして盛り付けたお肉に、上から煮汁もかけて下さい。

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