ジャガイモは真ん中にぐるっと1周包丁で切り込みを入れて柔らかくなるまでゆでる。
菜箸などでスっと刺せればOK。
お湯を捨てて熱いうちに皮をむく。
酢と砂糖を加えてマッシャーでつぶす。
塩コショウする。
きゅうりは薄切りにして少量の塩(分量外)をもみこんで数分放置。水気が出るのでキッチンペーパーなどでしっかり水気を絞る。
玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
焼き豚はお好みの大きさに切る。
(今回は焼き豚でしていますがお好みでハムでも!)
水にさらした玉ねぎは水気をよく切り、黄身のしょうゆ漬け以外の全ての材料を混ぜ合わせる。
お皿にもりつけて黄身のしょうゆ漬けをのっけて完成!
今回玉ねぎは紫玉ねぎを使用していますが、普通の玉ねぎでも問題ありません。焼き豚が手に入らなければハムでもベーコンでもいいです。塩コショウは控え目なので好みで加減してください。