ボロネーゼ レシピ

ボロネーゼ
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 2
のり244さん
のり244さん
  •     彼
  •    普段の食卓
トマト系のパスタはあまり食べないという彼が、おいしいと食べてくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

定番パスタを手軽に。

材料

  1. スパゲッティ 200g
  2. オリーブオイル 50ml
  3. 合挽き肉 200g
  4. 人参 1/2本
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. セロリ 1/2本
  7. カットトマト 1缶
  8. 赤ワイン 70ml
  9. にんにくチューブ 2cm
  10. ケチャップ 大さじ2
  11. ウスターソース 大さじ1
  12. ローリエ 1枚
  13. ナツメグ 適量
  14. 塩コショウ 適量
  15. パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    にんじん、玉ねぎ、セロリをみじん切りにして、オリーブオイルで弱火で炒める。(15分)

  2. 2.

    ①をお皿に取り出して、合挽き肉を炒める。炒まったら赤ワインを入れて煮る。(5分)

  3. 3.

    ①を入れ、合わさったらカットトマト、ローリエ
    ナツメグをいれて煮る。(5分)

  4. 4.

    にんにく、塩コショウ、ケチャップ、ウスターソースで味付けをする。(5分)

  5. 5.

    ゆでたスパゲッティにソースをかけて、仕上げにパルメザンチーズを振りかける。

ワンポイントアドバイス

赤ワイン、ローリエ、ナツメグは普段こういった料理をしない人の家にはあまりないかもしれませんが、色々な料理に使えるので常備しておくと便利です。
セロリもなければ入れなくても普通においしいです。

記事のURL:

  • (ID: r892135)
  • 2015/04/14 UP!

他のナツメグのレシピ(12,513件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ボロネーゼ | レシピブログTOP