Wチーズのミラノ風チキンカツレツby のんのんさん

【料理紹介】

叩いて薄く延ばした鶏もも肉に、パルメザンチーズ入りのカリカリ衣&仕上げのとろーりチーズのWチーズでリッチなミラノ風カツレツ。特製カツレツソースとの相性もばっちり♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
小麦粉 適量
1個
パン粉 1カップ
パルメザンチーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 1/2カップ
オリーブオイル 50cc
小さじ1/2
こしょう 少々
<カツレツソース> 顆粒ドミグラスソース 18g
100~200cc
野菜ジュース 100cc
生クリーム 100cc
ウスターソース 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
玉ねぎすりおろし 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉は半分に切り、厚い部分を観音開きにしてから、空き瓶などで叩き薄く広げる。パン粉と粉チーズは良く混ぜておく。塩、こしょうで下味をつけて、小麦粉、とき卵、粉チーズ入りパン粉の順でつける。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1をきつね色になるまで焼いて、裏返して同様に焼く。火を止めてピザ用チーズを上に乗せて蓋をし、余熱でチーズを溶かし、お皿に取り出しておく。
  3. 2のフライパンに、カツレツソースの材料を入れて、弱火にかける。ゆっくりとかき混ぜながら、焦がさないように火にかけ、とろみが付いてきたら、火を止め生クリームを加える。

【ワンポイントアドバイス】

レタスと一緒にパンにはさんで、サンドウィッチにするのもおすすめ!大人用には、パン粉にタイムやローズマリーのハーブを加えてもおいしいですよ♪