Wチーズのミラノ風チキンカツレツby のんのんさん
【料理紹介】
叩いて薄く延ばした鶏もも肉に、パルメザンチーズ入りのカリカリ衣&仕上げのとろーりチーズのWチーズでリッチなミラノ風カツレツ。特製カツレツソースとの相性もばっちり♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
小麦粉 |
適量 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
1カップ |
パルメザンチーズ |
大さじ2 |
ピザ用チーズ |
1/2カップ |
オリーブオイル |
50cc |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
<カツレツソース> 顆粒ドミグラスソース |
18g |
水 |
100~200cc |
野菜ジュース |
100cc |
生クリーム |
100cc |
ウスターソース |
大さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1 |
玉ねぎすりおろし |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は半分に切り、厚い部分を観音開きにしてから、空き瓶などで叩き薄く広げる。パン粉と粉チーズは良く混ぜておく。塩、こしょうで下味をつけて、小麦粉、とき卵、粉チーズ入りパン粉の順でつける。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1をきつね色になるまで焼いて、裏返して同様に焼く。火を止めてピザ用チーズを上に乗せて蓋をし、余熱でチーズを溶かし、お皿に取り出しておく。
- 2のフライパンに、カツレツソースの材料を入れて、弱火にかける。ゆっくりとかき混ぜながら、焦がさないように火にかけ、とろみが付いてきたら、火を止め生クリームを加える。
【ワンポイントアドバイス】
レタスと一緒にパンにはさんで、サンドウィッチにするのもおすすめ!大人用には、パン粉にタイムやローズマリーのハーブを加えてもおいしいですよ♪