じゃがいもは皮をむき、5mm程の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱しじゃがいもを加える。焦がさないように、弱火にしたり中火にしたり調節しながら、串がスッと通るくらいまで揚げ煮にする。玉ねぎを加えて、玉ねぎが柔らかくなるまで加熱し、ザルに取り、具とオイルを分ける。具に塩小さじ1/4をふりかけ、さっと混ぜ味をつける。
ボウルに卵と塩を入れ溶きほぐし、じゃがいも、玉ねぎを戻し混ぜる。
2で取り分けたオリーブオイル大さじ2をフライパンにれ中火で熱し、【3】の卵液を流して焼く。淵の方が固まってきたら、箸で中央に寄せるようにかき混ぜながら弱火で10分位焼く。お皿を使ってひっくり返して、両面きつね色に焼く。
ベーコンやウインナーを小さく切って、具に混ぜてもおいしいですよ♪
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