鰯は手開きして中骨を除き、半分に切る。または3枚おろし。小骨は取らなくても大丈夫ですが気になる方は除いて下さい。梅干しは叩く。量が少ない様なら鰹節少々も混ぜてカサをまししても。青じそは縦半分に切る。
鰯に梅ペーストを塗って青じそをのせ、くるくる巻いて楊枝でとめる。
お好みの天ぷら衣にくぐらせ、中温の揚げ油でカラリと揚げて出来上がり!
*梅干しは紀州産の高価なものより、赤紫蘇が入った安価なものの方が合います。高級梅干しだとお上品すぎて鰯の旨味を受け止められません。
*鰯の生臭みが気になる方は(1)で塩少々ふってしばらく置き、ペーパータオルで水気を拭き取って。但し塩辛くならないように注意。