生姜入り☆白菜と豚肉の重ね蒸し レシピ

生姜入り☆白菜と豚肉の重ね蒸し
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

搾菜入りで味付け簡単です。ネギと生姜タップリで暖まります♪

材料

  1. 豚薄切り肉 100〜150g
  2. 白菜 4〜5枚
  3. ネギ 1/2本
  4. 生姜 1片
  5. 搾菜(瓶詰め) 30〜40g
  6.  大さじ1
  7.  適宜
  8. ポン酢しょう油 小さじ2〜

作り方

  1. 1.

    白菜をシリコンスチーマーにいれ、レンジで3〜4分加熱して冷ましておく。搾菜、ネギ、生姜はみじん切り。

  2. 2.

    シリコンスチーマーに白菜を敷き、豚肉をのせ、酒、塩少々を振り、具材をまんべんなくのせる。これを繰り返しす。

  3. 3.

    レンジで8分加熱後、4〜5分余熱調理。適宜カットして皿に盛る。蒸し汁にポン酢しょう油を加えてかける。

  4. 4.

    お好みでラー油やごま油を少々たらしても◎。

ワンポイントアドバイス

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を1段につき2枚重ねています。手順2で最後に上からギュッと抑えると良いです。食べたいだけどんどん重ねちゃって下さい(加熱時間は調整してね)。

記事のURL:

  • (ID: r1045457)
  • 2016/04/18 UP!

他の生姜のレシピ(102,903件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑生姜入り☆白菜と豚肉の重ね蒸し | レシピブログTOP