冬瓜炊いたん☆冷やしたん レシピ

冬瓜炊いたん☆冷やしたん
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

そろそろ冬瓜も終わりですね。行く夏を惜しみながら食べたい煮物です。

材料

  1. 冬瓜 小さめ1/2個
  2. 鶏ひき肉 100~150g
  3. 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  4. 酒・塩・胡椒 少々
  5. 昆布だし汁:薄口醤油:みりん 8:1:1の割合

作り方

  1. 1.

    鶏ひき肉と玉ねぎ、塩こしょう、酒少々をしっかり粘りがでるまで混ぜて練り、肉団子を作ります。

  2. 2.

    昆布だしを鍋にわかし、肉団子を入れて加熱。灰汁をひいて中弱火で10分ほど煮る。

  3. 3.

    冬瓜の種を取り除き皮をむいて食べやすい大きさに切る。(2)に加えて一煮立ち。薄口醤油とみりんを加えて落とし蓋をして煮る。

  4. 4.

    10~15分くらい煮たら煮汁ごと容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    冷やした後、鶏の脂肪分が白く固まって煮汁に浮くので、具材盛り付け後茶こしでこすなどして。気にならなければそのままどうぞ。

ワンポイントアドバイス

*薄めの味付けですが、冷やして頂くのでこんなもんで良いかと。多めのお出汁は一緒に頂くか、他の煮物にリサイクルして下さい^^。

記事のURL:

  • (ID: r1045431)
  • 2016/04/18 UP!

他の冬瓜のレシピ(3,423件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑冬瓜炊いたん☆冷やしたん | レシピブログTOP