冬ウマ☆牡蠣のネギだくバター醤油焼き
料理紹介
大人用には白ワインのお供に、お子様方にはご飯を添えていかがでしょうか.
材料
- 牡蠣(むき身/加熱用) 8~10粒
- 片栗粉・小麦粉 適宜
- ニンニク 1片(みじん切り)
- サラダ油 少々
- バター 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょう油 小さじ1~1+1/2
- 青葱(小口切り) 30g
作り方
- 1.
牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、しっかり水気をふいたら小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。
- 2.
フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。
- 3.
片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。
- 4.
2~3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油を加えてよく絡め、青ネギを加えてざっと混ぜる。
ワンポイントアドバイス
牡蠣はきちんと火を通しましょう。
しょう油をポン酢しょう油に変えてもGOOD!
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- 2016/04/18 UP!